2021年上半年第二次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2021-03-17]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间2021年3月16  地点:特教楼424 应到35    实到34

组会内容:

一、研三进行组内预答辩

1.张银燕:药物线索对海洛因戒断者跨期决策的影响及其影响机制

文献从研究背景,问题提出,研究意义,研究结果,讨论和结论五个方面进行汇报。

论文通过三个实验探究药物线索对海洛因戒断者跨期决策的影响。

问题

杨老师:语言要精炼,注意把握时间,内容要熟悉,可提前列好提纲。

张建勋:跨期决策提出太突兀,研究背景可总结别人的研究,研究结果汇报注意交互效应的汇报。

曹华:研究背景的提出要有意义,在引言中引出研究,题目要有创新性。

苏红婷:实验三的意思表达不明确。

张炀:实验结果只放交互效应结果,讨论部分要先对实验结果进行说明。

2.杨雁惠:社会联结动机对海洛因戒断者生命度识别的影响

从研究背景,研究结果,问题提出,讨论与结论四部分进行汇报。

论文通过三个实验探究社会联结动机对海洛因戒断者生命度识别的影响。

问题

苏红婷:问题提出可补充社会排斥内容。

张炀:问题提出内容过多,没有进行铺垫,将图表进行统一。

张建勋:研究背景铺垫不够,变量之间的逻辑关系要表达清楚,注意问题提出的表达。

杨老师:注意PPT的制作,研究的创新性。

3.文鹏:海洛因戒断者在药物相关线索和负性情绪刺激下的时间知觉

从研究背景,问题提出,研究内容,讨论与结论四部分进行汇报。

论文通过两个实验探究海洛因戒断者在药物相关线索和负性情绪刺激下的时间知觉。

问题

杨老师:论文的创新点在哪里?

文鹏:以往关于时间知觉的研究没有在海洛因戒断者群体中做过。

曹华:汇报能简则简,更多在于叙述,注意讨论部分的衔接。

张建勋:总结前人研究中的不足要具体,注意逻辑性问题。

4.张福民:自我肯定改善吸烟者对吸烟警示图片的注意偏向

从研究背景,以往研究不足,问题提出及研究意义,研究设计和结果,讨论与结论五部分进行汇报。

问题

张炀:实验设计的问题。

张建勋:研究背景内容过多,研究的创新点,实验之间的逻辑关系。

苏红婷:实验范式图片的明暗是否会影响实验结果。

张芮琪:被试匹配的问题。

曹华:题目用词的恰当问题,一张PPT尽量论述一个问题,点探测任务中一般用黑点或白点,实验结果图表要清晰。

5.谈晓东香烟相关线索的动机强度对尼古丁依赖者注意范围广度的影响

从选题背景与现状,问题提出,研究假设与意义,实验结果,讨论与结论五部分进行汇报。

问题

杨老师:注意把握时间,精简PPT内容,内容之间的逻辑关系。

张建勋:问题的提出注意逻辑顺序,精简内容。

张炀:内容要凝练。

曹华:对实验图片的处理,讨论部分理论可放在后面论述。

刘文鑫:研究背景不清楚,讨论应针对结果进行讨论。

6.叶芃刻板印象威胁对留守儿童学习任务表现的影响-自我肯定的促进作用

从研究背景,研究不足,问题提出和研究意义,研究内容,讨论与结论五部分进行汇报。

问题

张建勋:问题的提出注意逻辑顺序。

杨老师:对于研究对象的划分标准要明确表明,将讨论进行归纳。

刘文鑫:题目的表述问题。

7.金悦校园欺凌旁观者自主动机与旁观者行为的关系:有调节的中介模型

从研究背景,问题提出,研究内容,讨论与结论,教育建议五部分进行汇报。

问题

曹华:数据处理的问题,抽样方法的问题。

张炀:讨论部分表述更清楚一些。

8.王梦琳:社会规范对初中生亲社会行为的影响:自我肯定的作用

从研究背景,已有研究不足与问题提出,研究意义,研究设计与结果,讨论与结论五部分进行汇报。

问题

张炀:讨论对结果进行说明。

杨老师:讨论要有理论依据。

张建勋:问题的提出和变量之间的关系要有依据。