2021年上半年第四次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2021-04-21]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2021年4月20日  地点:特教楼401  应到:35人  实到:33人

组会内容:

一、汪志君汇报统计小组学习任务与计划

一、数据管理

二、基本统计分析

三、中介模型(简单中介、平行中介、链式中介)

二、李晓敏汇报开题-《无意识目标启动对海洛因戒断者跨期决策的影响:情绪的调节作用》

问题:

张建勋:为什么觉得无意识启动,跨期决策干预对成瘾人群有效?说清楚无意识目标启动的优缺点,两个研究问题的提出均存在,将物成瘾人群作为情绪启动的的容器。跨类别的跨期决策的特殊性是什么?为什么选择跨类别的跨期决策,而不是金钱的跨期决策?选择阈下的无意识启动的而不是内隐的无意识启动的原因?第二个变量的提出,情绪情感模型跟第二个研究的关联性紧密吗?需要参考文献的支撑。

李晓敏:有研究者使用模型做过其他负性情绪词汇的启动,验证负性情绪和目标词的启动。

曹华:问题提出部分还欠思考,情绪状态一般用视频进行刺激启动,而词汇的刺激可能不足,且时间较短暂。词汇启动刺激,需注意词汇材料,词频,词长等,需表明材料之间没有差异,并不只是对词汇进行效价评价,不要同时出现阈下启动和无意识启动。词汇和图片可以做对比(考虑被试的文化水平),积极对消极词汇,建议设计两个实验(词汇条件和图片条件),还需要考虑推广度,阈下启动,使用词汇启动可能比图片启动好。(图片可能影响实验效应)词汇或图片中有效应,推广度怎么办?

杨老师:图片和词汇均带到戒毒所进行预实验,目标启动刺激,采用图片启动不行。

李晓敏:目标启动对自我损耗有补偿作用。

曹华:可以做,但要考虑全面,检验目标启动了吗?大部分人应该是没有,行为操纵检验被试是否意识到目标启动。

李晓敏:检验目标启动了,根据设计的问题回答,被试均无法回答,目标未得到启动。

杨老师:先做预实验,先把实验设计好,之后一起进戒毒所做预实验。

刘文鑫:干预群体为肥胖,健康人群,食物只是作为一种当下的选择,决策刺激,并没有达到跨期决策程度,为什么因变量选择跨期决策。实验设计为2×3被试间设计,需要大量被试,如何了解被试前后的跨期决策一致,建议做前测,确定基线。

李晓敏:前测导致被试疲劳,所以为做前测,而是增加了冲动性特质问卷。

曹华:可以借鉴张银燕的毕业论文,海洛因被试的跨期决策本身具有问题,无法达到匹配,需要大量的被试,但跨期决策前后变化量没有差异。假定被试间存在差异,中性刺激在试验中间呈现,积极和消极刺激随机分配。进行实验一的必要性,有研究一才能做研究二,做一个实验加一个变量,考虑是否研究一可以用不同的方法验证,研一同学的设计实验的思路,考虑针对研究一使用不同的方法进行验证,使用不同的测量方法研究,一个问题用不同的方法解决,而不是研究二在研究一的基础之上增加变量。

张建勋:情绪操纵类型不能用被试间设计,启动组和控制组分别完成积极,中性,消极,不能进行2×3的被试间设计。积极、消极、中性建议使用混合实验设计,防止产生实验一和二只是一个实验分开做的,通过问题提出表述解释,写作逻辑是可以解决,解释清楚两个实验之间的逻辑性,不需要改实验。

杨老师:尝试一个问题,使用不同技术解决,多使用几种方法,不仅仅是使用行为实验。

张炀:建议探讨跨期决策的不同解决方法。

刘文鑫:跨类别范式,跨期决策任务的统一标准,时间跨度不同,一个时间下30个水平,最终实验任务过多,是否考虑使用此任务,还是使用其他任务。

曹华:跨期决策任务没有统一的标准,当堂测的效度高,但复杂。跨期决策任务的使用主要根据《心理学报》上文章使用的任务,考虑被试的情况,因此,根据实际情况而言,实验试次不能过多,试次过多会导致实验效度降低。

杨老师:以后大组会和小组会,主要汇报研二的毕业设计,仔细进行修改。研三,正常在学校,可以找工作,但仍然继续读文献,为审稿意见的修改做准备。技术组的学习,赵宇演式催眠,学习认知行为疗法,今后进戒毒所进行干预治疗,设计出大致方案,认知行为干预和团体辅导,个体辅导都可以在戒毒所实施,催眠实施有风险,可以多学其他技术,比如正念达到降低戒毒人员的冲动性,放松心情,缓解情绪即可;也可以学习利用程序进行干预,用计算机做干预,只要程序就可以做,如认知重评;沙盘,绘画均可以,沙盘技术要学到能从当事人的沙盘摆放中看出问题的程度,投射出的问题,重点关注有问题的人群,确保每周一次练习的机会,每个人都会做沙盘,中小学中目前使用最多的为沙盘和正念技术,技术尽可能多学几种。查文献找见效快的干预方法,主攻正念,为戒毒所人员设计治疗方案。聚餐的事情可以安排,书稿开始二期的修改任务。