2021年下半年第4次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2021-10-29]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:20211028日 地点:腾讯会议 应到:36人 实到:36

组会内容

一、杨老师安排部署疫情隔离期间组内的研究工作。

做好疫情防护工作;在宿舍期间也要阅读文献;线上课堂出勤率和听课质量要保证;可以外出呼吸一下新鲜空气放松一下心情。

二、研一同学汇报阅读的研究。

1.   王珊:评估重度抑郁和创伤后应激障碍对创伤和酒精线索反应的影响。

问题:(1.文献中词汇翻译不确定的要查阅相关资料或者是联系上下文以确定翻译的准确性。

(2).汇报文献的时候一定要做到熟练并掌握中心内容。

(3)在结果部分,数据汇报不合理,表达不太清楚。

建议:1.讨论中要加入自己的理解有自己的思考以及想法。

2.   周亚杰14-16岁青少年的酒精注意偏向:一项眼动追踪研究。

问题:提问题(思考)时要注意该问题的合理性以及问题的价值。

建议:苏师姐提到的可能可以研究的角度:

(1)青少年饮酒、吸毒、吸烟、网络游戏使用的时间对脑神经的改变是不

同的,因此,在这个过程中注意偏向特点也可能会存在差异。

(2)饮酒时间的长度不一样,可能注意偏向不同。

(3)青少年的控制感错误是否可作为其成瘾行为的预测因素。

三、研三同学作一些研究的系列汇报。

刘文鑫:跨期决策异常作为大学生课堂手机问题使用行为背后的认知机制。

1.媒体多任务的行为经济学分析:延迟折扣作为课堂上短信的潜在过程。

2.对延迟折扣与大学生课堂手机使用的初步评估。

3.态度对大学生课堂媒体多任务行为频率与延迟折扣间关系的调节作用。

讨论:1)李娜师姐关于自己的工作经历方面(咨询以及团体辅导等)探讨了学生手机使用方面的一些问题。

(2)孙师姐提出越玩手机越容易感受到无聊,可能需要用手机打发时间或者                           用手机去分心干扰了学习效果。

(3)陈至辰关于手机网络成瘾问题课下与刘文鑫师兄探讨交流。

(4)杨老师关于大学生课上手机使用问题进行了总结和讨论。

比如说在上课之前和同学们约定好课上将手机放到手机袋中,以确保学生课堂上的一个听课效果。

四、教育博士汇报一系列文献内容。

杨老师:这次线上会议很成功,大家都踊跃发言讨论希望以后继续保持这种氛围同时疫情期间也要做好个人防护工作。