2022年上半年第1次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2022-01-28]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2022127地点:腾讯会议 应到:39实到:39

组会内容

一、杨老师简单询问大家寒假的情况和学习状态,并督促大家在寒假抓紧时间完成自己的学习任务。

二、各位组长汇报小组成员的学习进度:

曹师兄组

1、研三

赵曼玉师姐的数据部分回家之前已经写完,并在小组会提出问题,之后一直在进行修改;张文慧师姐的论文综述部分以及框架部分写得不太好,目前结构大致改出来了;汪志君师姐前言部分和数据分析已完成,讨论部分还没写;王彩明师姐研究一和研究二的数据不够,研究三的结果不太好,研究一和二的数据补充了,可以开始进行写作;李智师兄研究一的数据收集完成但还没分析,和师兄进行了沟通。

2、研二

闫常虎师兄的选题在小组会确定完提了几个问题,目前在改并准备研究一的程序和实验材料;刘建伟师兄研究一部分已经写完,研究二看是否能继续延伸;张芮琪师姐的模型已经提出来了,目前主要是确定问卷;赵宇师姐的选题是攻击性行为,主要任务是看文献。

3、研一

孙晨哲师姐目前的主要任务是看文献,自变量已经确定为童年创伤了,还需确定从哪里切入;崔玉娜做时间知觉这个方向,准备做阈下的无意识启动,目前主要在看文献;李燕筠主要做童年创伤,自变量和因变量已经确定了。

1.   苏师姐已经确定做文化方向的,准备做预实验。

张建勋师兄组:

1、研三

重点摸查了每个人的进度,刘文鑫师兄的毕业论文已经写完了,假期完成论文终稿;牛禄霖师兄实验二的数据刚收完,实验三有程序,暑假完成实验三的数据收集。

2、研二

主要是确定自己的选题和科研文章写作,崔霞师姐的文章基本改好了,在准备投稿,综述完成后把张银燕师姐文章的初稿写出来;李颖越师姐的综述文章还需要改一稿,也存在变量选择问题;杨龙丽师姐有一个变量抉择的问题;杜昭荣师兄目前也需要大量阅读文献,之前的方案短时间内难度比较大,做课题组熟知的领域会比较快,建议关注关于吸烟者认知功能的文献,有新的想法和进展随时沟通。

3、研一

周亚杰投稿的审稿意见已经回来了,目前需要返修文章,另外准备做情绪和决策这个方向,要确定选题,假期结束后完成系列文献汇报,看是否能找到选题;董金霞对攻击行为比较感兴趣,假期结束后完成系列文献汇报。

杨老师建议杜师兄找比较好找的被试,吸烟者可能不太好找;并询问刘文鑫师兄补充的实验数据是否合适。

苏红婷师姐组:

1.研三——在按照放假前的进度进行,数据已经收完在写讨论部分,初稿应该很快可以完成。

杨老师询问两位师姐的结果是否符合预期。

张炀师兄组:

1、研三

崔延琪师姐正在写毕业论文的初稿,调整格式。

2、研二

在假期写开题报告,李娜师姐还在改文章,等师兄反馈,并在寒假准备投稿;石林平师兄研究一的数据已经收完,已确定研究二的内容,假期收数据;李哲师兄汇报了自己的想法和方向,但不太成熟,需深入思考。

3、研一

陈至辰和张铭飞在小组会汇报了自己的想法,师兄根据想法给他们提了意见,但还是主张研一期间多看一些文献,目前的文献量比较少。

李娜师姐(博士)目前也在看文献,并准备做校园欺凌方向,和师兄交流了一些想法,做一些问卷和实证方面的研究。

杨老师建议李娜师姐做咨询可以做一些访谈,作为质性研究。然后询问了张炀师兄家里的情况。

李玲师姐组:

主要是三个研一的,让他们把每周阅读的文献周日发给师姐,假期的任务是写一篇科普文章,开学试着投科普类的杂志。卢晓想做趋避动机方向的,张宁想做对负性信息的注意偏向方面的,王珊还没有确定的方向。

三、杨老师建议关注心理健康专业的要做学校方面的,并已经了解了各组的基本情况,最后询问大家是否还有其他问题。