2022年上半年第4次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2022-03-14]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间2022313地点:腾讯会议  应到39  实到38

组会内容:研三汇报预答辩PPT

一、张文慧:《负性情绪对消防员抑制控制的影响》

问题及建议

1、张炀:引言太多,进行删减。年龄没有进行匹配,格式粗糙,小结没有实质性的东西,对结论进行修改,简单效应分析不够规范。

2、张建勋:研究目的论证不够,衔接生硬,篇故事性强。为什么只做冲突抑制,不做反应抑制,选择冲突抑制的原因需交代。

3、李玲:情绪和消防员抑制控制的关系,内容和标题不太对应,普通人用对照组来描述。

4、刘文鑫:目录和标题不统一,文本中的表达需改正。要注重实验逻辑,停留在开题假设阶段。

5、孙晨哲:消防员对负性情绪的感知不显著考虑顿化一词。

6、孙红婷:论据不足,都是自己的推测。

7、崔霞:注意细节问题,标点和表述等,引言和问题提出内容不充分

8、周亚杰:实验结果表头不完整。

9、李娜:文本表述要统一,研究假设,在实验任务中用到反应时和正确率。

二、李赟:《无意识戒烟目标启动对吸烟依赖者趋近偏向及香烟需求的影响》

问题及建议

1、张炀:为什么选择组内设计而不是组间设计?人口统计学没有写每天的吸烟量,文本中的图需要修改,简单效应分析不需要写F值。

2、李玲:建议不要当干预研究去写,问题提出,重点是目标启动有效,再去写无意识。

3、闫常虎:文本中特点需补充。如何排除额外变量?

4、刘文鑫:为什么不是去控制趋近偏向,再看组别的效果?题目考虑改进一下,推进到香烟的购买。

5、崔霞:吸烟依赖者的表述不准确应该更改为“香烟依赖着或尼古丁依赖者“

6、张建勋:趋近行为到无意识目标的逻辑,无意识目标影响趋近行为的合理性需要进行交代。

7、曹华:文本的书写需改进,讨论中的语言问题和过渡,容易误解。

三、卢新:《工作——家庭平衡对快速消费行业外企员工离职倾向的影响:一个有调节的中介》

问题及建议

1、张炀:模型图需要修改。

2、苏红婷:四个维度怎么表现,怎么表述才容易理解?

3、张建勋:研究要进行聚焦。

4、刘文鑫:研究二需要加强,家庭——工作平衡显得分离,应该是动态的过程。

5、曹华:模型图需要重新做,数据要给出拟合指标,结论太过以偏概全。

6、杨老师:讨论中要谈最关注的问题。

四、研三进度汇报

1、王彩明:初稿已完成,研究二重新分析数据,讨论部分要深入,格式需规范。

2、牛禄霖:问题在总讨论,总讨论太单薄,问卷与数据再进行挖掘。论文格式问题需加强,引言逻辑存在问题。

3、李智:定量分析已完成,定性分析没完成,至少需一周。