2022年上半年第8次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2022-05-21]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2022520   地点:401会议室  应到:39  实到:30

一、杨老师讲话

1.学院要求学硕要写科研项目的申报书。

2.询问研三师兄师姐找工作的情况。

二、开题汇报(博士)

1.苏红婷师姐:面子对物质主义的影响及其调节机制

刘文鑫师兄-“面子”视角的提出高开低走;自变量和因变量的改进;加家庭经济状况的相关问卷。

李玲师姐-家庭月花销作为协变量缺少证据;实验2的因果关系存疑;“面子”与“面子意识”;内隐态度与内隐物质主义;对实验结果的预期比较高。

张炀师兄-技术上只有眼动,其他是问卷和行为,工作量不太够。

张建勋师兄-引言部分存在问题,提出“面子”的部分;文化-物质主义的影响-面子;面子的深度、价值、意义。

杨老师-应该要考察作用机制,从技术出发。

2.张炀师兄:工作记忆影响男性吸烟者对香烟相关线索的注意偏向

刘文鑫师兄-引言部分缺少应用眼动要解决的问题;“神经机制”与“内在机制”的表述,后者包括前者;干预研究中未提及中介变量;把干预研究放在研究二的因果中;“工作记忆”是“工作记忆刷新”的上位概念。

李玲师姐-/低工作记忆的分组基于工作记忆刷新;n-back任务测量的到底是工作记忆刷新还是工作记忆负荷?自适应的n-back任务;n-back任务的分类。

苏红婷师姐-工作记忆对注意偏向的影响在吸烟者群体中的独特性;考虑工作记忆内容。

曹华师兄-吸烟者指的是成瘾者吗?注意偏向和动机性注意。

张建勋师兄-文献综述的整理逻辑;以研究问题的推进来综述;作用机制;调节的意愿;工作记忆里的哪个方面与注意偏向之间的关系更紧密。

三、文献汇报-研一董金霞:暴力电子游戏暴露与欺凌行为的关系

1.曹华师兄-共同方法偏差在中文文献里居多。

2.杨老师-强调了单篇和系列文献汇报的区别;语言表达;数据部分的汇报。