2022年上半年第10次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2022-07-01]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2021630  地点:特教楼105  应到:39人 实到:27

组会内容

一、博士汇报研究进展和问题

1.   张炀:

修改实验顺序及报告数据处理结果。从关系-神经机制-因果-作用机制探讨实验研究。在实验二基础上增加眼动技术,增加在2-back的筛选标准。图8-1效应很小,是否可能是因为单位不同引起。

建议:

刘文鑫:7-3纵左边改成注意控制指标更合适;图7-4需要适当调整,避免引起误会。

李玲:7-5,2×3的实验设计不合适;缺少基线研究;实验24的顺序可以适当调整。

曹华:范式的图片分辨率是否合适;筛选标准是否过低。

张建勋:实验3和实验1存在返回和重复问题;需要区别动机性注意和注意偏向的关系;实验125678存在意义合适,但实验34存在意义不凸显;不建议以神经机制命名第二部分研究。

苏红婷:动机性注意部分可以适当拓展;因果链论证存在争论;缺少G-power或类似样本计算工作

二、研二汇报开题报告

1.石林平:留守儿童对社会排斥场景的注意偏向及干预研究。

建议:

张炀:目录标题-留守儿童研究进展,范围太大,可以改成研究现状。

曹华:缺少注意偏向和社会排斥对留守儿童影响的内容;缺少基本研究构想;引用外文文献太少,并且文献时间偏早;引言问题提出太迟,应该将社会排斥提早引出;引言中无干预相关介绍;概念重复;被试选取青少年,是否符合留守儿童特征;被试人数偏少;实验图片存在问题;文章总体逻辑性偏弱。

刘文献:实验流程图存在问题;社会排斥应该提前

张建勋:目录标题-注意偏向和社会排斥,范围太大,进行限定以聚焦问题;引言总体上较难为研究目的服务;问题提出太迟;填充物较多;实践意义阐述要慎重;问题提出要放到中间位置,并且提供解决思路;图片效价评定太随意,唤醒度评定缺失;实验数据的标准差过大,超过1/3;文献引用存在格式错误。

2.崔霞:海洛因成瘾人群的行为自知力损伤研究

建议:

曹华:题目应该为《海洛因成瘾者的行为自知力研究》;自知力量表和行为自知力量表可以合并或剔除自知力量表;文献综述内容相对偏少;欠缺研究构想;注意文献引用格式;研究三的问题实际上可以在研究二中解决。

张建勋:可以增加神经机制相关研究;研究目录没有凸显研究目的;缺少行为自知力在自知力中的地位及作用介绍;研究目的一定程度上夸大,应改为证据补充;问题提出要开门见山;要注意变量的操作性定义问题。

三、张老师、曹老师总结

1.各组组长积极带领小组成员开题及确定方向。

2.组员在提交文章修改时尽量自己看不出来问题再提交。

3.组内开题报告格式尽量统一