2022年下半年第2次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2022-11-11]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:20221110日 地点:腾讯会议     应到:47人   实到:46人

会议内容:

一 研一文献汇报

1.耿佳伟 《精神障碍流行病学自杀企图的人》

精神疾病与自杀或自杀未遂强相关,其原因是否做了解释?

原发性精神疾病附有物质成瘾的成年和青年的自杀未遂有差异吗?

物质成瘾有说明具体是哪一类吗?

妄想症患者自杀企图低的解释是什么?

暴力倾向上对他人的暴力和对自己暴力是否有差异?这种暴力倾向是否有一定的共性,不管对内还是对外都具有普遍性?

本研究被试为特殊群体,样本量巨大,只做本研究内的探讨数据有些许浪费。

2.   杨寒冰 《骄傲情绪对执行功能的影响:来自ERP的证据》

转换任务中,行为的结果方面没有显著效应,但ERP结果有效应,是不是任务太简单?

两组被试基线水平是否匹配?被试上怎么处理,是否可以对同一批被试做前测,来探究三个任务的效应?

“骄傲参与了自我”的意思?骄傲是一种自我意识情绪,应该是更多的自我意识参与了骄傲情绪的表达。

骄傲应该翻译为自豪更恰当。

实验二中,两组被试反应时差异大于200ms,这一问题值得深思。

从现实意义出发,研究自豪的应用价值?

3.   杨丽娜 《大学生童年创伤与网络欺凌和网络受害的关系》

父亲的教育程度与网络欺凌程度正相关,是否有解释?与母亲的教育程度差异?

这一结果是否涉及到了研究群体所处的文化背景?父母扮演的角色是否不同于其他国家?

父母受教育程度、家庭收入水平与网络欺凌成正相关?

苏师姐汇报毕业论文  《面子威胁对大学生物质主义的影响及其机制》

目录部分,自我概念清晰性和自尊的提出突兀,建议融合到2.6部分。

自我概念与自尊的联系与区别?

综述内容与问题提出的内容混在一起,框架应该再调整。

物质主义从内隐和外显两方面测量是否都有理想结果?结果分离不一致时如何解释?建议测量一方面。

研究从面子威胁开始,而面子意识是预研究。

变量的收集半混合式,问卷、行为、脑电

面子受损时变得物质主义了,那为什么是通过影响自我概念的清晰性而变得物质主义?自我概念不清晰时变得物质主义原因是什么?证据充分吗?

自尊的分类,为什么分为低自尊、脆弱高自尊、安全高自尊?对研究的意义是什么

三 各组汇报研三毕业论文进展

曹华组:闫常虎需要收数据;刘建伟数据已收完;赵宇研究一数据要处理;张芮琪数据已收完;崔玉娜和李燕筠开题确定,文章还在投。

张建勋组:崔霞文章改外文试一下;李颖越准备工作充分但目前做不了实验,文章退回要重新投;杨龙丽毕业论文进度可以,文章需要改投;杜昭荣工作量要增加;周亚杰文章已接收,建议再写篇综述,开题问题不大;董金霞文章还没有,开题推进了一步;王佳豪需要盯住一个点,展开研究可以实现;

张炀组:李娜数据结果都可以;石林平数据结果也都可以,只剩下写;李哲实验改为线上,需要看一下结果;陈至辰文章方面需要抓紧;张铭飞,问题基本确定,但文献综述梳理部分需要再补充。

李玲组:卢晓和张宁问题已确定;王珊综述逻辑还比较乱,需要再梳理。

刘文鑫组:组织了阅读分享的活动。

记录人:崔玉娜