2022年下半年第4次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2022-12-08]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2022128日 地点:腾讯会议   应到:47 实到:47

会议内容

杨老师a.在家尽量少出门,注意安全,保重身体。b.研二开题剩余问题组内及时解决,预答辩硕士3月底博士3月初。

研一文献汇报

1. 陈璐璐《幸福感可塑性信念对积极心理干预的影响》

阎常虎师兄:阅读这篇自身的收获是什么?可以往深了看,积极心理干预机制。

崔霞师姐:干预是怎么做的?线上做的一周的干预,那么线下怎么实施?看视频相当于情绪诱发,回忆三件好事是积极心理学的经典方法,现在实施有没有可行的方案?工具性信念具体指什么?

孙晨哲师姐:这个干预着重在于这三件好事还是关于这三件好事的分享深入的探讨?之前的文献当中结果对比下来这两种过程没有差异,反复回味是否有影响?回忆当下的记忆效果比遥远的记忆效果好。

曹华师兄:回忆早期事件可能会带来更多的消极情绪和积极情绪,情绪衰减可以作为它作为对照组的中性情绪的解释。

陈至辰师兄:对于干预保持一个谨慎的态度。经颅磁技术对于干预。

杨老师:学术型研究生更多考虑技术方面的基础研究。汇报文献互相讨论非常好。

2.李欣怡《体育运动减轻了美国成年人童年不良经历和抑制之间的联系》

刘文鑫师兄:假设二体育运动会减轻ACEs与抑制的正相关关系的依据是什么?假设的依据很重要。相关的图是怎么理解相关减弱了的?因变量是相关,通过R的绝对值也就是斜率来体现。客观看待体育运动和抑郁症哪个因哪个果,抑郁水平高的人本身体育运动少。

孙晨哲师姐:看相关图零点有体育运动和无本身就有差异,斜率有没有因为体育运动变得陡峭了?平行只能说明对于所有人都有效果。

李娜师姐:自变量和因变量的问题,以童年经历为自变量预测体育运动会减少,以是否有体育运动为自变量预测是否会降低个体抑郁水平?体育运动作为自变量有很多限定,不只时间还有强度、类型、方式和团体中的人际互动等等。

杨老师:读完带着问题再去回顾,遇到不懂的问题可以先查资料。

3.燕德娟《错失的机会:对放弃的选择的高估是后悔的隐藏来源》

刘文鑫师兄:后悔理论两种思维,没做后悔和做了后悔。实验一二和三四分别是平行实验,一和三的推进是什么?

周亚杰师姐:重新调整被试对放弃选择的偏见是怎么调整的?感兴趣可以看下连续风险决策下的后悔情绪以及它的影响等。