2022年下半年第6次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2023-01-19]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2023.01.18  地点:腾讯会议  应到:47人 实到:45

会议内容:

一、研三汇报实验数据

1.刘建伟《双通道动画Loading对用户时间感知的影响》

曹华PPT上数据没有呈现清楚。

刘文鑫:实验结果要汇报清楚。

2.杜昭荣《金钱稀缺感对跨期决策的影响—风险感知的中介作用》

曹华:整理实验数据;研究结果显著不显著应该具体说明;不需要单独找对照;数据处理方法不太得当,可以多看文献,学习处理、报告数据的方法。

刘文鑫:画上路径图;清晰研究之间的对比意义,使汇报更加清晰。

李玲师姐:一些元素混杂在一起;对照组探讨的问题可以再考虑一下。

3.石林平《留守儿童对社会排斥的注意偏向及干预研究》

刘文鑫:在汇报时统一t检验统一称为单样本t检验;加上数据分析的表格,使实验数据更加清晰;数据表格上面的显著不显著需要标注;追踪一下数据;希望大家学习石林平师兄汇报数据的方法:对组合类的表述先进行解释,再进一步进行汇报;干预组和对照组人数差的多,人数要匹配。

张炀:数据太多,没有重点,汇报数据时要分清主次,PPT中不显著的数据等不要占太多面积,要展现重点。

4.杨龙《父母低头行为对初中生孤独感的影响:拒绝敏感性的中介作用》

刘文鑫t检验的意义在哪里,有差异是否需要纳入路径图?前后分析要联系起来;研究框架不太合理。

张炀师兄:研究方法不太合理,对问题没有延伸,两个研究的研究方法不同的意义要体现出来。

二、研一文献汇报

1.杨丽娜《与童年创伤相关的精神障碍对葡萄牙青少年的生活质量的影响:一项双波纵向研究》

陈志辰:讨论部分是否已经解释了师妹提出的问题?

周亚杰:数据讲解很清楚;在结果部分统计指标的写法不合适;文献中的被试的童年创伤的程度与现实(中国青少年)的程度不同不利于推广。

刘文鑫:可能是其他程度童年创伤的被试不会像参加实验;文献的方向是否可以反过来思考?社会支持作为中介会比较抽象,为什么会有这个想法?研究模式比较好,不复杂。

杨老师:研一要先问是否能听懂,研二研三要注重提问题;汇报文献要提前把问题发到群里;提问要有效率。

崔霞师姐:注意相关格式,以及汇报使的口头表达要更符合中文表达。

2.漆丽娟《特质焦虑下对快乐面孔早期情绪偏向的EPR证据》

杜昭荣:威胁和恐惧在文献之中是否有差异?威胁中为什么要选择恐惧的情绪?

陈至辰:N170是否做出了焦虑显著的结果?把交互作用、显著等文字全部呈现在PPT上。

刘文鑫:假设的依据是什么?了解一下研究结果是否是假设?

申张晓:为什么要采用不同的区块?

陈露露:P1采取了两个表达混杂,结果表达不清楚。

刘文鑫:结果和结论两个是不同的,反映了不同的内容。

董金霞:比上次汇报要好;积极的情绪为什么要选快乐,消极的情绪为什么要选恐惧?

三、杨老师发言

准备过年,注意安全;毕业生注意论文进度。