2023年上半年第4次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2023-04-15]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2023.04.14  地点:特教楼401  应到:47人 实到:47

会议内容:

一、研一学硕陈璐璐文献汇报(积极思维训练系列文献)

1.《The efect of positive thinking on resilience and life satisfaction of older adults:a randomired controlled tria》(《积极思考对老年人心理韧性和生活满意度的影响》)

2. A systematiz review of growth mindset infervention imlementation strategies》(《成长思维模式干预实施第略的系统回顾》)

3.Notural emolion vocabularies as windows on distress and well-being》(《自然词汇是了解个体心理健康的窗口》)

杨玲导师:前面文献中干预的方式是什么?以及最后一篇文献中提到的语言的干预有什么不同?

陈至辰:汇报立意不太一样,三篇文献在回应自己的疑问,提供了一个新思路,同一个研究点深挖比较困难;提出了疑问,后两篇并没有完全解决,第一篇的干预是否能在不同年龄上能泛用。第三篇人格特质的差别与干预的作用相关性没有谈到;积极干预与成长性思维两个名词的差异。

杨玲导师:现在看的文献有看到积极思维干预的方法和程序吗?

孙晨哲:第三篇文献情绪词江的效价与词汇类型德关系,消极词汇多心理健康低,积极词汇多心理健康高,是否可以回应第一篇文献的疑惑;反刍会强化消极思维,反思会强化正向思维。找到物极词汇和思维模式之间的交关系可以让第一篇和第三篇连接起来。

刘文鑫:推选的目的,以思考问题为导向在阅读文献;语言和思维互为因果?能否用语言表达的干预来影响影极思维。

杨玲导师:翻明过来就是经验?影响经验是什么?语言是影响情绪还是经验?对养老院和康复院的老年人的干预研究的框架?

李玲:为什么干预组和对照组没有差异?(第一篇);研究一提出积极思维干预的可迁移,第二篇中的六个关键点(影响因素)是否可以回答关键点和研究一的问题;研究二可以总结怎么解答了研究一的问题,而研究三从一个分支的角度来说明。

崔霞:积极心理学中的干预方法有没有系统的有效性的研究;现有的干预框架的信效度问题?

张建勋:学院夏瑞雪老师和教育博士杨建美都关注成长性思维,这一届研三也有有两个做这个方向;做了干预之后能带来什么福祉;加深对成长性思维干预的认识,做这个研究有什么意义;研究三的丰富情然词汇和心理健康的关系,没有区别积极和消极;情绪标注的内隐调节方法。

二、研一学硕谭沛文献汇报

A comparison of stages of attentiom for social and nonsocial stimuli in schizophenia:An ERP study》(《精神分裂症患者对社会和非社会刺激注意阶段的比较:一项ERP研究》)

张炀:选择N1PCCNV两个成分,点探测用RPP成分比较多。加工的晚期的阶段为什么选N1PCCNV?点探测三个经典的注意偏向成分,为什么文中没有?数据分析版块需全面一些。

陈至辰N1PC对威胁类刺激的警觉。注意偏向(点探测)的成分,注意持续的解释,对材料的随机的解释是什么?一般点探测会设置空瓶和注视点“+”。

刘文鑫:假设三的依据在哪里?这样的假是为了什么?为什么ERP与精神分裂患者无关?

张建勋:加工机制不一样会出现两类群体的行为和ERP的相关有差别。

刘文鑫:被试群体的症状是否是治愈了?做实验的时候,抗精神病性药物对躯体反应影响很大,药物的负作用会影响行为反应,额外变量的考虑。

三、研一应心专硕燕德娟文献汇报

《“我很后悔,但我不会改变我的决定”:儿童情感后悔和行为后悔之间的分离》(《“I am regretful but I would not change my decision: the dissociation between emotional regret and behavioural regret in children》)

刘文鑫:结合范式再定义行为后悔,行为上的保守和激进。

张建勋:情感后悔的定义是口头报告。研究逻辑,两两相关未必三者相关。

刘文鑫:情绪和的行为是分离的,想做什么?做实验时可加生理多导仪,心理后悔与口头表达不一致,以及行为不一致。

张建劲:某些特殊群体在后悔上面的差异,人格类型上,情绪障碍的个体。

李玲:从行为后悔着手,提高个体行为后悔的概率。

孙晨哲:认知灵活性是调节作用,在后悔情感和后情行为上。

李娜:情境背景不同。情绪的产生后是的做出后悔行为是否与情境背景相关?

四、研二崔玉娜汇报文章修改

《童年创伤经历与网络成瘾:情绪的中介作用》

苏红婷:讨论部分,网络成瘾与情绪中介的关系,前后割裂

引言部分,中介是一个机制,但论据不够充分。

刘文鑫:引言部分,逻辑头重脚轻,中介的论证单独一段,论证清晰度不够,结构需调整。

张建勋:结论部分升华研究意义;认知重评和表达抑制,以及童年创伤之间的关系?

曹华:创新度不够,数据统计上做工作;第一,从累计创伤的视角;第二,把创伤分群体,有创伤组和无创伤组的情绪调节是否有差异;第三,表达抑制的成分上,不一定是中介,调节也许更有意义。