2023年上半年第5次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2023-04-26]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2023.04.25  地点:特教楼401  实到:41

会议内容:

一、李哲汇报毕业论文预答辩:

自尊与大学生手机成瘾倾向的关系及干预研究

刘文鑫:绘画部分ppt尽量用自己的话来讲。讨论部分,影响因素需要改,没有很好的体现预测和中介。其次展望需要丰富一点,结论中的临床意义需要去引申。

苏红婷:链式中介在总讨论那里需要取舍一下。

李玲:研究2的结果,组内和组间差异比较,是搞反了吗?有点奇怪。

杨老师:摘要写的不好,依据在哪。大学生是手机成瘾的主要人群吗?干预研究需要谨慎。干预步骤是怎么做的?手机成瘾组怎么划分的呢?

张建勋:数据的问题,被试的流失持怀疑态度,合理性在哪?绘画疗法的干预效果不会那么好,并不全会导致自尊的变化。也许被试会可以满足你的想法。

曹华:持怀疑态度,研究背景写的和大学生关系较小。自尊的分组依据在哪?2个研究之间的逻辑关系。研究1用处不大,可以直接干预。链式中介可以不做,直接做单独中介就可以。被试的同质性需要考虑。

二、闫常虎汇报毕业论文

无意识自我控制目标启动对手机依赖者抑制控制的影响

杨老师:首先要搞清楚手机成瘾和手机依赖的区别。

张炀:实验2和实验3可以合并在一起,分为实验2A2B。其次,结果图太复杂,手机线索下应该有一个中性刺激。5-2标准刺激。

刘文鑫:摘要那里的转折需要注意,证据线需要往前推,应该有理有据。其次讨论部分可以针对研究结果写三段。

李玲:实验1P PT的 流程图一般不放指导语。

张建勋:论文有写缝合感,再重新理清一下思路,需要去补充一下。线索和刺激混淆了。

张更生:题目里出现了无意识自我控制,但是后来的论文中并没有去很详细的说明无意识自我控制,让人有疑问。

三、张炀汇报毕业论文

相关线索注意偏向的机制研究

杨老师:论文中使用到的技术要掌握在手中。

张建勋:论文所需要的量,强度也达到了。但是实验逻辑也许会有问题。比如说因果关系。其次研究一到研究二让人读起来思路上出现阻碍。注意维持和注意控制是两码事。

体现实验四的必要性,1423应该是最好的逻辑。

苏红婷:讨论不同脑区的差异性,前额叶。

四:苏红婷汇报毕业论文

面子威胁对大学生物质主义态度的影响、特征及机制

问题:论文落实到哪一点,标题改为了物质主义态度。规范性不太好,主要是实验设计的写作问题及其图标的制作。

杨老师:摘要一定要写好,是一个论文的第一印象。整体上的论文比较陈旧,没有比较新的论文。

张建勋:题目还是有点问题,面子威胁对?特征指代的是什么?更像是一种视角。实验逻辑有问题,逻辑对仗问题,后面少了一块。

自我这个概念太大了,不应该出现在论文中,应该更加具体一点。从神经机制引申到自我概念的清晰性。

曹华:综述里的2.2,面子威胁这一名词的出现太过突兀了,需要去融合一下,可以专门论述一下面子威胁,确认其归属。

2.3里的认知神经机制,研究与这无关。面子威胁对物质主义的相关研究里的影响不要写,写法注意一下。实验12的题目有问题。讨论里的结论,可以围绕着写,重要原因不要自己写。道德因素的出现也太过于突兀了。8.7的研究不足与展望需要直接拿出来说,框架体系要改。

杨老师:讨论要从理论上进行演绎,进一步的延伸。讨论与结果需要去注意,不要先入为主。研究者是从中立的视角来说的,不要价值判断。小结只是针对单个实验的,总讨论是整个研究放在一起。

刘文鑫:缺少文字的指引,从面子意识到物质主义,调节和中介也是。更像是研究思路的展开,框架没有线性的关系。问题很复杂,没有分层次。机制?有点混乱。