2023年上半年第10次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2023-07-18]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2023.7.14      地点:特教401      记录人:李欣怡

会议内容:

一、研一汇报学习计划完成情况及离校前任务安排

1.杨老师:英文文献没完成,没有反思,要反思但不要笼统反思,要知道问题在哪。

张建勋:文献后期有追踪,系列文献是2000年以后都有还是?暑假把看的文献写一个类似综述的东西,不要浪费,开学给我。暑假确定方向,文献还得读,确定研究问题。

杨老师:一年级下学期要报系列了,不要单篇了。

2.刘文鑫:陈璐璐进步是学到了怎么整理资料、知道被试群体是什么,很好地掌握了怎么整理资料,不足是对范式上的选取,第三个实验还不明确。按主题整理有效率,暑假按框架论证清楚,重点落在哪?干预上吗?

杨老师:学硕要放在基础研究上。干预不是太好做,探索性研究就可以。

曹华:可以找整个青少年群体,不是只肥胖群体。重点可以怎么干预肥胖。现在只是关注肥胖的自我认知接纳。心理健康学硕也能做,肥胖什么问题值得心理学研究,有没有种子文献,组长把关,明确问题。

李玲:肥胖也有人做,肥胖群体是认知方向的还是?是在改善他不良的认知。但你是怎么知道?

张建勋:怎么筛选出这类文献、被试。

曹华:干预不是心理学要研究的。

杨老师:往深里讨论,肥胖对女性有什么意义?深入研究。

3.张建勋:暑假建议看些有代表性的文献(华中师范),可以研究手机成瘾与心理健康的影响,做干预,或者后续可看情绪有关的内容。

曹华:文献量有点少,找到重点,抓文献看。

杨老师:专心看文献,利用这段时间好好看文献。
4.李玲:他比较坚持做死亡焦虑,要考虑预实验的东西,逻辑比较顺,做好计划,十月份可以写一个引言,文档。

杨老师:讲清楚比较难,不是坚持就要做,除非真有个好的角度。李玲:死亡焦虑比死亡凸显好,担心伦理问题。

杨老师:大学生真正担心什么?担心死亡吗?也不是。用老人做实验也不合适。

张建勋:没有确定性。

刘文鑫:“死亡”没在国外那么显著,文化背景不一样。

张建勋:怎么证明?不是单靠一篇文献。应该关注普遍的问题,大学生歧视老年人是普遍的吗?

曹华:组长不让做一定有道理,更会大方向的把控,感兴趣的和研究的不一样。

5.杨老师:读英文文献为主,中文只是看到了什么程度,英文多读。

曹华:看童年创伤的认知功能方面。

杨老师:看的太少了,太简单。确定具体任务是什么。摘要很重要,心理协会研究生论坛。

6.杨老师:把主要的文献写上,思考。

李玲:后悔作为自变量还是因变量,因为与情绪有关,所以作为自变量更好,探讨认知灵活性。

曹华:自变量、因变量取决于找的问题,学习E-prime。

7.刘文鑫:尽快确定,注意偏向师兄有现成的。但这些自变量的注意偏向真的有意义吗?尽量系列汇报,觉得可以再继续探讨。不行就换。

杨老师:关键是把问题找出来。

李玲:文献整理是无效的,如果只有标题作者,没有意义。比较一些范式是可以的。

杨老师:记录本上的思考是有帮助的。

8.曹华:想做中介还是干预?搞清楚。

9.曹华:什么时候写,这学期还是下学期。

二、研二汇报离校前安排及暑假计划

1.曹华:写任务完成情况。

杨老师:周亚杰进度较快。

2.曹华:有兴趣就写、可以再改。

张建勋:综述有意思,写出来会受欢迎。用编程的方式很吃力;建议先小文章,数据已经在了。

杨老师:陈至辰与周亚杰进度都不错。

3.李玲:三个实验,实验一收了,边缘显著,开始做讨论,准备小文章。

曹华:小文章尽量赶在9月前投出去。

4.曹华:大学生放假了可以在平台上收。

张建勋:把实验一程序搞定,实验二解决。素材准备好,小文章要有。

杨老师:研究生要有小文章,专硕也要有。

5.曹华:研究三做了吗?

6.李玲:张宁实验一、二完成,问卷还没弄。

7.李玲:实新一是实验,二是问卷,要不要二也做成实验,增加工作量。

8.张建勋:目前还是担心自变量,共情水平好像很理论。网络上助不助人,跟羞耻有什么关系。看看能不能换个变量,在缓冲期内能想到更好的,可以考虑换掉变量。从逻辑出发,什么会影响网络助人行为?

曹华:可以做细,比如特殊群体。

9.刘文鑫:研究二的变量聚焦一点,预实验数据。

10.孙晨哲:在大组里面,可以讲一个情境,背景型文本,编个故事演。

杨老师:说课时能不能自带学生?注意时间,展示分板块,现在的太赶时间了。

张更生:讲课时,语调不要一直保持不变。

杨老师:小学三年级学情特点写清楚,语言要贴合儿童的语言,不要太学术化。“行为的力量”加主语,不要讲太满。

刘文鑫:注意错别字。

三、总结

曹华:汇报了任务安排、比赛情况。注意做的好的,要花时间,要付出、多和组长沟通,暑假有计划的要安排上。研二毕业论文,前期工作不要拖,现在抓紧。文献多看,提高文献阅读量,超量完成才有意义。

杨老师:抓紧时间,学硕研二已经完成得不错。不要匆忙拿出来,看文献要思考。转变观念,组长只是帮助;完成暑假安排,小组会要沟通,防诈骗,注意安全,小组会尽量线下开。

曹华:可以帮助李玲师姐的实验。