2023年上半年第11次组会

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2023-08-01]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:7.27                      地点:特教453                    记录人:谭沛

会议内容

一、研一汇报任务完成情况和暑期计划

1. 杨老师:抑郁症患者不好做,做过的群体都有什么?为什么?学硕要研究机制。

张建勋师兄:综述其实是找问题的方式。多读记忆、注意偏向、情绪相关的文献,先打开突破口。

2. 张建勋师兄:既要社会实践又要教师资格证,时间有把握吗?这种东西可以不说,主要讲研究方面的。跟陈璐璐同学类似肥胖、注意偏向等。

刘文鑫师兄:不要被注意偏向限制住。

3. 张建勋师兄:研究方向基本上是手机成瘾。研究问题是什么?手机成瘾的机制或者和心理健康相关的。综述就是寻找问题的方式。别人做了什么?局限性是什么?未来往哪个方向研究?

杨老师:中文的心理科学进展好好读,看看别人怎么写的综述?怎么形成问题?

4. 李玲师姐:有可能的话还是会和组里一起做社会认知方向的。

杨老师PPT做的比较好,简单的事情好好做。做PPT的过程就是整理问题的过程。态度要学习。

5. 曹华师兄:研究问题就是童年创伤对风险决策,让孙晨哲师姐带着训练一下文章的格式规范问题。

6. 李玲师姐:情绪后悔和行为后悔分离了,想借助这个范式来研究。之前想把后悔做因变量,纠结了很久。这次确定了做情绪后悔,从跨期决策去找。

杨老师:这个变量打算怎么找?慢慢聚焦再往深里找。

7. 杨老师:社会实践不能成为没有完成任务的理由,就要花更多的时间完成。

8. 曹华师兄:选题已确定了,科普文章一直没有写完,一直按计划在进行。

杨老师:科普文章完成,其他的按计划做。

9.曹华师兄:选题已确定,一直在找中间变量,剩下的就是写作方面的事。

二、研一汇报文献

1. 耿佳伟《罪责感-只是服从命令还是跟着自己的感觉走》

刘文鑫师兄:实验的研究模式很有水平,科学心理学的实验设计环环相扣。从内部来看,这个研究问题和研究设计是非常聚焦的。四两拨千斤。报得很清楚,算是系列实验。

张建勋师兄:代理感和道德上的自律他律完全没关系;和控制感有关系,我做的这个东西,我是这个东西的直接责任人。剥洋葱的方式,这种研究方式很高级。

杨老师:问题逐渐在往细里走。多读高质量文献,学习研究设计。

崔霞师姐:罪责感用量表还是一个问题?实验一二和预期不一样,低代理罪责感强,从罪责感的测量上去考虑一下后续研究。

张建勋师兄:有现实原型,战场上的士兵杀了人之后有没有罪责感?在别人的命令下的这种罪责感并不会减轻,为什么会出现这样的结果?我也没想到会这样子,预期结果的程度。

刘文鑫师兄:认知水平上的差异或者背景的因素需要继续被研究。

陈至辰师兄:对于新技术的态度有所不同。认知问题:对于自动驾驶的不信任,由我掌控比较安全。

李玲师姐:代理感为什么可以从道德判断这个方向去研究。电车困境、人行桥困境,可能是情绪的原因;之后的研究有说,电车困境是偶然伤害,而人行桥困境可能由于施加的力量。

2. 杨寒冰《#美和#自我同情tiktok视频对年轻女性外表羞耻和焦虑、自我同情、情绪和比较过程的影响》

张建勋师兄:报文献为什么没有思考呢?

曹华师兄:同一个研究里面特质和状态最好不要同时出现,如果在一个大研究的两个子研究里面是可以的。

张建勋师兄:启动有很多不可控因素,能用特质用特质。自我客体化,把自己当个东西一样。青少年、孕妇等群体。

杨老师:准备按这个模式做吗?准备做这个研究吗?

刘文鑫师兄:客体化、对象化。心里实体到底是不是实体,社会建构,与社会环境有关,有社会属性在的。这个研究在建构论的立场,解构的视角不一样。

3. 漆丽娟《年轻和年长女性的自我身体认知和对身体印象的态度》

杨老师:这个文献切入点比较好,群体比较好找。把怀孕期女性拉进来和年轻女性或者和年长女性进行比较也比较有意思,按他这个模式做的话。

崔霞师姐:怀孕期女性可以单独做一个特殊群体,怀孕早期、中期、晚期和产后。

刘文鑫师兄:年龄不纯粹是年龄,接触社交媒体的作用。

杨老师:走之前的计划要做完,让组长确认一下;见刊的文章即时上传;9月份评国奖,主要是科研,有成果要关注并积极申报;群里的通知要有回复;研一无论如何人要在暑假把选题定下来。

张建勋师兄:开题提前到12月份,按照自己的进度抓紧时间。