2023年下半年第2次组会

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2023-09-22]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2023.9.21  地点:特教401  应到:40人  实到:40

会议内容:

一、杨老师发言

杨老师:其实研一刚开始不用太早在大组会上报文献,但刘文鑫说研一的金晓报的不错,就报了上来;从研一到研三报文献是常态,文献汇报小组通过的再向大组会报;读文献不要走马观花地读,每天都要读,报的文献必须是精读;特别强调回家问题,下周确定回不回家,给周亚杰说一下,统计人数,也给小组长说一下,走不走都要报备。各小组说一下学习计划情况

崔霞师姐:他们三个学习计划都报了,做的都还可以,两个师弟的细节还不太到位。

曹华师兄:整体不太好,不知道做这个计划具体是要干嘛,相对来说,曹娟宁的比较详细,可以先报,其他就先不报。

李玲师姐:写的阅读量太大,不可能完成,思考一下。

刘文鑫师兄:符合往年大致的,但没有研二、研三具体的,加了一些软件技术,好的一点是课程表填满,说了要发表论文的一个安排。

二、研一金晓汇报文献《Social Media Addiction and Empathy: Moderating impact of personality traits among high school students

杨老师:第一次低年级汇报,大家给一些建议。

陈至辰师兄:文献影响因子很高,这篇文献在调节变量这部分做得很好,刘文鑫师兄在小组也做了一些培训在这一部分。

李玲师姐:文章不新,2021年的,从变量入手来说不新,心理学报很多文章里面有对这个领域以往研究的一个汇总。

崔霞师姐:陈师弟说的很好,但有的没有讲出来。

张建勋师兄:这个文章有这样一个问题,结论放在心理学期刊比较难发表;可以看一下心理学对这领域的研究到什么程度。作为新生有很好的节奏感、不紧张、整体很好、很难得。

刘文鑫师兄:比上一次好一些,提的一些问题都改正做到了。师兄师姐给的建议也要听。更侧重问题提出的部分,意义要阐述清楚,希望以后继续越报越好。

杨老师:1)第一次报比较流畅,值得肯定,一年级的都可以学习;(2)以后报文献,尽量报新一些;(3)数据、结论简单一报,重点报研究思路、研究方法。

三、研二谭沛师姐汇报文献《Memory Category Fluency, Memory Specificity, and the Fading Affect Bias for Positive and Negative Autobiographical Events: Performance on a Good Day–Bad Day Task in Healthy and Depressed Individuals

李玲师姐:概念挺多,概念之间的区别性不大;不知道三个变量是怎么操作的;说一下变量是怎么在程序里实现的。

杨老师:要报的内容都要报清楚,不然都不理解,报文献的目的,也就是学习怎么做研究。

张建勋师兄:优缺点都有。好的一点就是文章质量高;报的文章本来较难,但要深入简出地报出来,保证大家能听懂;也有点紧张。

杨老师:整体上还是流畅,细节上有的解释不出,还是熟练了很多;读文献带着挑刺的眼光,把问题挑出来,用自己的话总结一下这篇文章的研究价值在哪。

四、汇报学习计划

1. 研一曹娟宁汇报

曹华师兄:缺一个课表;要开始跟着学习ERP了。

杨老师:不现实,完成的可能性不大,学习计划不行。

1. 教育博士薄艳艳汇报

曹华师兄:读文献要求太低。

张建勋师兄:不同组要求不太一样,可以根据阅读文献习惯主观去调整,但要有最低要求。

李玲师姐:可能也和领域有关;泛读就是读完摘要就可以知道整个过程,精读就是重点抓一个点。

1. 研一范文婧汇报

杨老师:要有具体的书单,几天看一本,完不成就周末继续补。

1. 研一纪宁汇报

杨老师:要有目标;目标不能超越能力;要有总的目标,做计划要切实可行。每学期都有期末总结,汇报完成情况,没有完成的假期继续,深刻反思自己。