当前位置->:首页  规章制度  课题组规章制度

物质成瘾与康复研究所ERP实验准则

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2018-05-14]    [发布单位]:人员机构

物质成瘾与康复研究所ERP实验准则

1、使用实验室前必须进行申请(使用规范统一的实验室使用申请书),管理老师同意后方可使用(先实验室管理员,后实验室主任依次通过)。

2、申请成功后,严格按照申请时间进行,在进入实验室前先检查实验设备正常运行(一旦异常及时与实验室管理者沟通,进行上报)后再进行相关操作。

3、每次进入和离开实验室之前需要给实验室管理员和实验室主任发消息(QQ或者短信)告知目前正要使用实验室或已经使用完。

4、任何实验主试必须进行实验前培训。ERP设备使用十分关键,在进行初步学习和做助手前,必须由组内已经熟悉的同学进行培训:设备的开启流程、泡帽子注意的事项、被试头围的测量、进入实验室的指导语、帽子与放大器的连接、被试疑问的解答、戴帽子的注意事项、洗帽子的注意事项、洗毛巾、带被试洗头发的注意事项、开启主机的注意事项、降电阻以及标注坏导等。必须严格遵守培训规则。

5、实验助手的工作:实验前的练习是否达到标准、带被试洗头发、准备纸巾、毛巾以及问卷。

6、实验中,重复检查屏幕的切换状态,确保两个屏幕完成切换正确。

7、重复讲述指导语和实验中要注意的事项:身体不能晃动,专心做任务,头部不能晃动,刺激时不能眨眼等。

8、告知被试实验的用意,在没有疑惑的状态下进行实验。

9、实验过程中保持安静,手机调制静音,不得干扰被试实验。

10、实验前收回被试的手机、钥匙等金属物品,以免干扰信号。

11、实验打标后要反复运行,检查是否能收到数据,找组内同学做被试,进行至少3-5个预实验,查看数据是否合适,成分是否已经出来,之后再进行正式实验。

12、新手进入实验室,必须请组里已经熟悉的同学一起监督操作设备。

13、带出设备时必须提前申请,申请之后与管理老师进行面对面交接后方可带出。