2020年下半年第六次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2020-12-14]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2020年12月13日  地点:特教楼401  应到:35人    实到:35人

组会内容:

一、研一汇报英文文献

1.李颖越:未来与意志:计划需要自我控制,而自我损耗会导致计划厌恶

文献汇报从引言、方法、结果、讨论和结论五方面进行。

文章推断自我控制和自我损耗与计划高度相关,以自我控制的力量模型为依据,按照肌肉的类比,假设计划需要运用自我控制的肌肉,因此肌肉虚弱或疲劳的人(由于特征或者状态相关的因素)将不愿意计划。

问题

刘文鑫:研究三当中总共有112人,其中一半人转商场前进行测量、一半人转商场后进行了测量,文中为什么用的是组间,而不是组内,用组内设计不是更好吗?

张炀:回答了刘文鑫的问题,文中转商场用了4个小时,进行组间设计的话,是一个被试间的平衡。

杜昭荣:自我控制有高低之分,文中有没有提到被试在自我损耗后自我控制的恢复速度?

李颖越回答了杜昭荣的问题,文中没有明确的说明自我控制恢复速度。

张建勋:研究二,在任务偏好选择中,基线的选择并不太好。

赵曼玉:在研究三种为什么要加入愿望水平的测量?

李颖越:回答了赵曼玉的问题,与现在相比较,将来会比现在出现更好、更差或者差不多的选择,相对于是一个与当前的比较。

二.苏红婷汇报开题

成瘾者无意识目标追求与自我控制的交互影响机制

先汇报了以往的研究,然后说了无意识目标追求和自我控制对成瘾者的重要性,最后说了自己开题中的一系列实验以及它们之间的一个逻辑关系,还有文章的创新之处。

问题与建议

张建勋:关于自变量无意识目标,文本上阐述的不够清楚。

张炀:关于被试群体的选择,为什么要用成瘾者,意义何在,如果换成其他群体,这个也可以做?研究一里面有对照组,到了研究二,只有成瘾组?除了被试是成瘾者之外,没有涉及到其他与成瘾有关的变量。

苏红婷:无意识目标和自我控制对成瘾者而言是两个重要的变量;在研究一中知道成瘾者和对照组有差异,在接下来的研究中就只研究成瘾者,证明在成瘾者身上存在这个交互影响。

曹华:从整个文章的思路来看,逻辑存在一定的问题,自己先要理清楚整个研究的研究思路。

杨老师:在设计实验之前,要先有一个清晰的思路,不能说是去往研究里面套实验,要清楚自己的每一步要做啥,一步一步的顺着来,包括大家设计实验也是一样,要有清晰的思路。

.各组长汇报小组会的内容和进展

研三:通过各小组的汇报,研三的同学数据已收集完毕,现在处于分析数据和写文章的阶段,在放假前大家尽量把文章写出来在组内过一遍。

研二:大部分同学研究方向已定,而且有几个同学正在期刊上面投文章未定方向的同学研究的变量已定,正在找研究方向。

研一:目前大家正处于读文献的阶段。

最后杨老师叮嘱各组长要督促研一的多看文献,研一的可以开始写综述、写小文章,练手,往外投一投自己写的文章。