2021年上半年第三次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2021-04-08]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间2021年4月8日  地点:特教楼105 应到35    实到32

组会内容:

一、研二汇报毕业论文开题报告

1.刘文鑫--《“隐藏的0效应”在改善海洛因戒断者跨期决策缺陷中的应用》

从研究背景、现状、问题提出、研究意义、三个实验(汇报第一个实验)等方面进行汇报。

问题

杨老师:这次收集成瘾组实验数据的时长。

张炀:提醒进戒毒所收集数据的时候要认真对待,遇到不认真的被试要提醒。

2.赵曼玉--《海洛因戒断者的时间感知对其跨期决策的影响》

从研究背景、问题提出、研究意义、研究构想及假设、研究设计等方面进行汇报。

问题

杨老师毕业论文开题报告的规范性很强,强调三个实验之间的逻辑关系。

张炀:实验二和实验三有问题,做相关分析和回归分析的话,可能人数有点多。

张建勋:研究三可能需要重新设计,在问题提出上也有及格小问题。

曹华:三个实验可以单独做,只是存在逻辑上的问题。

苏红婷:若在实验中加上反馈,效果可能会更好。

3.崔延琪--《社会支持对中小学生心理健康教师身份认同的影响:心理弹性和自我效能感的中介作用》

从研究背景、问题提出、研究意义、研究设计、时间安排等方面进行汇报。

问题

杨老师:语句的顺序和完整度有待完善,开题汇报时问题提出重点突出放在国家大背景下讨论心理健康老师的社会地位,做研究前先做一个现状调查,专业性硕士的毕业论文要注重现实意义。

张建勋:研究二质性研究的意义是什么?访谈研究的顺序有问题。

曹华:工作量可能存在问题,深入解读访谈内容。

杨老师:研一研二加快文献的阅读;研一的研究方向在本学期结束之前需要定下来;研一学硕尽量写一篇文献综述。