2022年上半年第2次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2022-02-19]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2022218地点:腾讯会议 应到:39实到:39

组会内容:

杨老师:宣布会议主要流程,介绍之前与组长了解到的组员学习完成情况:论文课题完成情况参差不一,有的同学课题已经基本完成,本次组会可以直接汇报,但是有的三年级同学选题仍待敲定,还有的同学正在处理数据,细化论文。要求未定选题的研三同学汇报自己的进度。主要抽取二三年级完成情况较好的同学参与本次汇报

一、赵曼玉汇报毕业论文:

题目:《海洛因戒断者的时间感知对其跨期决策的影响》

问题及建议

1、不良的童年经历与未来时间观和享乐观有啥关系?

2、为什么实验二里长时距反而不能预测AUC了?

3、针对时间感知所做的大量分析意义在哪?回归分析才是重点而非大量分析自变量。

4、如何理解微妙时距差异造成的显著差异结果?

5、短长时距的划分是否有文献依据?应该予以交代(答:远近大范围的划分有依据,微妙点划分没有)

6、建议问题聚焦一点

7、表头需要修改;成文较早;论文已基本完成;讨论写的不错,没有犯简单重复实验结果的错误

二、李娜汇报开题

题目:《留守儿童对消极评价的注意偏向及名感性敏感性》

问题及建议:

1、不必太拘泥于藏数据,可以适当把结果数据贴上去,用于梳理逻辑,而不是让开题中的观点都显得只是主观猜测。

2、小标题的“他人”是否合适?

3、反应时和准确率如何反映对他人反馈的敏感性?(答:反应更快表明对于相应的词更加敏感且专注)

4、那积极评价和消极评价间的差异如何解释?(答:看更在意哪一个)

5、增加考察是否对所有负面反馈都敏感的实验3考虑的如何了?(答:没有合适的符号代表所有负面集合体)

6、你没有从一个大的问题出发推导实验的必要性

7、实验材料怎么表达出是对应到“他人”?

8、实验一到实验二的过度不能用一句话带过,缺乏推论交代

9、需要为范式是否能适合研究该问题做出论证

10、实验三可能不一定需要找到代表全部负性评价的标志物,工作核心是区别人性负面评价和物性负面评价即可

11、是否可以先考察敏感性再展开讨论注意偏向?这样可能更好解释?

三、孙晨哲系列研究汇报

题目:《积极记忆:一个潜在的童年创伤抑郁保护性因素》

问题及建议

1、相比上次更加清晰,题目聚焦

2、已经汇报了很多次,准备很充分

3、最近只做了该工作吗?(答:一直在关注积极心理学相关内容,但是效果不如在学校)

四、学习进度督促

1、杜兆荣:一直在关注稀缺和跨期决策的问题

杨老师:换题太过频繁,如果觉得问题值得研究就要钻下去

2、王彩明:研究一二数据已经出来,文章正在写,研究三数据还没收够

杨老师:前两个统计有问题吗?(答:结果是好的)

杨老师:但是保证统计方法是对的正确是前提

3、李哲:还在看“脆弱性与高自尊”相关的文献

杨老师:与师兄积极沟通,朝一个方向尽快确定题目

4、牛汝霖:实验一实验二已经写好了;实验三在设计;之前考试失败对自己的打击也比较大,影响了自己状态,最近刚刚调整回来。