2022年上半年第3次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2022-03-10]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间202239地点:腾讯会议  应到39  实到38

组会内容:研三汇报预答辩PPT

一、崔延琪《中小学心理健康教师职业认同现状及影响因素》

从研究背景、问题提出、研究设计、讨论和教育建议等方面进行汇报。论文通过四个实验探究所研究的问题。

问题及建议:

1、苏红婷:问题提出部分可以不提心理学课建设的重要性。讨论部分考虑如何与中小学心理健康教师更好的结合。

2、曹华:被试量不是很大。表格中的小细节需要修改。研究三与研究四的先后顺序问题。研究一和研究二是否可以合并,因为两个研究实质上证明的是同一个问题。

3、杨老师:问卷调查被试量要大,研究一和研究二的被试量合并之后,被试量较为合适。讨论部分不够深入。试着分开比较一下小学教师与中学教师的职业认同是否存在差异。阐述清楚研究心理健康职业认同的独特性。

4、张建勋:假设不清晰。讨论部分论点没有回到中小学心理健康教师的职业认同,聚焦于该群体本身比较重要。

5、李玲:前人已经证实社会支持是影响教师职业认同的一个因素,那么本研究社会支持对心理健康教师有何有特别,在问题提出并无阐述。数据部分人口学变量占据比例过多。

二、汪志君《基于风险性和保护性因素视角:童年创伤对青少年执行功能的影响》

从研究背景、问题提出、研究设计、讨论和教育建议五个方面进行汇报。论文通过两个研究探究所研究的问题。

问题及建议

1、杨老师:问题提出的思路值得肯定。如何在写作过程中,清楚表述自己所要阐述的问题。

2、李玲:假设部分表述不合适。引言部分过短,没有提及压力性生活事件、社会支持等变量。

3、苏红婷:不是所有经历童年创伤的个体都会有较差的EF,逻辑有点突兀。

4、刘文鑫:两个视角在真实情景情景中不可能是单独存在于个体中,所以教育建议的提出是否有意义。

5、张建勋:题目不合适。改为童年创伤对青少年执行功能的影响:基于风险性和保护性因素视角。

6、曹华:当下从保护性视角出发进行的研究,是符合积极心理学倡导的。

三、李晓敏《无意识戒烟目标启动对香烟成瘾者跨期决策的影响:目标情感效价的调节作用》

从研究背景、问题提出、研究设计、讨论和研究的启示与不足方面进行汇报。

问题及建议

1、张炀:题目中使用跨期决策这个词范围有点大。实验一中启动是否有效,是否需要进行评定。采用跨类别延迟折扣任务,是否会引入金钱这一额外变量。目标情感效价对变量间关系的解释不清晰。

2、苏红婷:单纯的使用香烟延迟折扣任务是与研究宗旨相违背的。近期戒烟意愿的强烈程度最为协变量被纳入研究中,出现无统计学意义的情况,那么这一变量是否应该纳入?

3、张建勋:实验二的结果是如何的出来的。交互作用不显著后,做了何种分析,得出的最后的结论。结论中的表述不正确,写作要尊重结果,只阐述主效应即可。

4、李文鑫:题目中调节作用的表述需要修改。PPT中变量间的双向箭头使用不合适。柱状图启动组与非启动组不需要用不同的颜色区分。T值改为斜体。

5、曹华:针对苏师姐的疑问,协变量方差分析需要的样本量很大,建议直接去掉。

四、刘文鑫《提示潜在机会成本对男性海洛因戒断者跨期决策缺陷的改善》

从研究背景、问题提出、研究设计、讨论等方面进行汇报。

问题及建议

1、张建勋:实验设计较单薄。但工作量是足够的。对数据的挖掘也足够深。

2、赵曼玉:海洛因戒断者术语与之前是否要统一。

3、张炀:题目需要修改,改善一词改为影响。显著﹡在文本中需要标注。