2022年下半年第3次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2022-11-26]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间: 2022年11月25日 地点:腾讯会议  应到:47人  实到:46人

组会内容:

一、杨老师了解最近几天回家的学生的情况,希望回家的同学尽快调整状态,做好学习计划,把现在能做的事情好好做,做好文献的积累。

二、研二张铭飞做开题报告,报告内容为《社交焦虑初中生对消极情绪词汇的注意和记忆偏向》

闫常虎:相比于情绪图片来说,选用情绪词汇的优势是什么?一般来说情绪图片唤醒度高一点,在实验中选用情绪图片作为实验材料的更多。

杨老师:应该在开题前大量阅读文献,对情绪图片和情绪词汇等常用的测试方法都了解,有合理的理由选择一个测试方法;

张建勋:有很多研究考察过社交焦虑的注意偏向和记忆偏向,你的研究的亮点和重点在哪里,进一步推进在哪里?这一点需要深入思考。

三、研二王珊做开题报告《不同趋近动机强度的消极情绪对大学生亲社会行为的影响以及观点采择的作用机制》

张炀:情绪诱发对每个人不一样,那怎么进行前侧和后侧对比确定情绪诱发的有效性。

这个实验设计是什么?研究二怎么设计的中介作用?
 刘文鑫:同一批被试做两个条件,这个有点不太恰当,需要再深入考虑一下;问题一的表述存在一定的问题。

杨老师:开题汇报是讲一个故事,具有连贯性,PPT只是一个引导,需要有大量文献积累。

崔霞:题目太长了,可以稍加修改;实验二的假设部分,还需要细化一下。

四、研一谭沛汇报文献《手机成瘾者对情绪信息的注意偏向和信息加工机制》

张建勋:研一汇报文献的时候普遍存在,引言背景不知道到要说什么,专业术语翻译不到位,对统计数据的理解和解释比较模糊;对于结果的解释欠缺,但是这次报文献相对来说将上次存在的问题都有改进,还不错。

陈至辰,点探测之后又做了眼动实验,这个眼动实验的必要性在哪里,或者文章中对这个进一步的研究做了什么解释和说明;这个实验中点探测为什么呈现500毫秒呢?回答,阈下指标,阈上指标等做区分;

五、李玲博士开题报告 《社会排斥对海洛因成瘾者道德判断影响的认知机制:共情的作用》

李玲开题报告

刘文鑫师兄和李玲师姐就两个自变量和两个因变量做了一个探讨。

杨老师:语速需要快点,语言上再精炼一点,PPT上一些小的细节需要再注意一下。

张建勋:开题上要让别人认可你的研究价值,研究的意义要在前面做一个交待;研究四里面有一个对照组,对照组存在的意义是什么呢?应该在研究里面将药物成瘾做更多的凸显。

苏红婷:药物成瘾者的一些行为到底是因为道德判断问题还是存在其他的中间变量,这个方面还需要做进一步的思考;研究一和研究二可以直接合在一起,了解药物成瘾者道德受损的实际情况。

杨老师总结: 回家的同学尽快调整好自己的学习状态,两个报开题的研二同学还存在文献阅读量不够的问题,疫情无法外出给了我们更多的安心读书的实践,养成良好的学习习惯;