2023年上半年第2次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2023-03-20]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:2023.03.19 地点:特教楼401  应到:47人 实到:40

上午会议内容:

一、研三汇报毕业论文

1.张芮琪《童年创伤与初中生人际关系的关系:基于风险性与保护性因素视角》

孙晨哲:关于教育建议部分还需加强,要提出有可操作性建议。

曹华:提出问题部分还需要修改,数据部分置信区间部分要确认,讨论部分术语统一性,结论部分精简一下。

刘文鑫:讨论部分最好添加一个整合的视角,结论用语上用词要更加准确。PPT汇报中英文格式要注意。

杨玲老师:研究背景部分陈述要加强,分析讨论部分要结合相应的理论,研究结果分析讨论要深入。教育建议一定是针对研究发现的问题,而不是泛泛而谈,要有可操作性建议,提出有价值的建议。要先修改文本,再修改PPT内容格式。

2.杜昭荣《金钱稀缺感对跨期决策的影响—风险感知的中介作用》

杨玲老师:针对自己论文存在的具体问题,要针对性修改。分析讨论部分要加强,文本部分内容还要增强,最后要有一个对现实的启示。研究设计部分要进行一个详细的解释和论述。

张建勋:研究背景信息不够详细,研究中三个实验的逻辑关系没有体现,讨论部分逻辑关系不是很明确。

刘文鑫:框架问题,研究二的两个实验在讨论部分要叙述清晰,讨论要围绕研究结果,要先把结果表述清楚之后再次讨论。结果部分三线表部分的格式要修改,最后要有一个生活化的应用性结论,提出一个现实意义。

李玲:建议进行中介变量和因变量的相关分析,文本内容表述和PPT内容存在不一致,要进行修改。

曹华:情绪控制问题,要进行前后测。假设和结论的部分论述逻辑要统一。结论里出现“主观金钱稀缺”和“客观金钱稀缺”前文要进行详细叙述。要多采用最新的文献。独立样本检验要加t值。

3.李娜《留守儿童对人际评价信息的注意偏向》

杨玲:不论实验还是研究要抓紧时间,赶早不赶晚。内容比较扎实,但文本还需打磨,陈述的时候语言要更加流畅。

张炀:文本格式比较好,但也存在一些问题,摘要部分还需加强,实验间的递进关系还需论述,研究数据部分对结果进行解释,对照组没必要单独进行假设,研究中没必要的图标进行筛减。研究目的部分要展开论述,总讨论第一段要进行实验的总结。

陈至辰:建议师姐在实验的递进关系,可以在实验范式的差异上进行论述。

李玲:实验一和实验二可以改成实验1a和实验1b,在题目上对实验进行联系。

张建勋:文章中解释实验逻辑引用的理论有点牵强,建议换更贴合的理论。讨论部分文本内容论述要筛选。

刘文鑫:一般情境和具体情境要进行更详细的叙述或者更换。

4.崔霞《尼古丁依赖者的行为自知力损伤:基于BIM范式的优化》

张建勋:不要按照优化范式的思路去论述,要从更好解决问题上论述。结论上内容还需加强,文本上有些不够严谨。

杨玲老师:论文需要详细修改

张更生:目的和结论使用的术语要统一

张炀:自知力损伤和范式优化这两个研究目的论述要加强,文章立意要论述清楚。

刘文鑫:或许可以直接从题目修改,改成技术研究。

李玲:引言里面自制力的类型部分进行修改,实验数据处理部分自变量和因变量有些混淆。

二、组内相关任务交接

组内科研秘书、教学秘书,公众号、办公室秘书、电子邮箱、数据硬盘管理等进行相关任务交接。

下午会议内容:

一、研三汇报毕业论文

1.杨龙丽《父母低头行为对初中生孤独感的影响:拒绝敏感性的中介作用》

杜昭荣:建议实验一和实验二的因果顺序进行调整。

李娜:文本中研究一的图表没有注释。PPT中字体颜色不清晰,要用统一格式。

张芮琪:讨论部分要用参考文献,用规范语言。

崔霞:问题提出和引言里面对专业术语进行统一。

李玲:关于拒绝敏感性操作,社会排斥或社会接纳一般是组间操作会更好,会混淆变量。引言引用理论不恰当,建议从孤独感的危害引入。

刘文鑫:结论部分语言不严谨。讨论部分将雷同结果合并解释,不要按照实验结果去展开。

张建勋:实验一是横断设计,结果的影响不一定代表着因果关系。在结果解释部分还要详细解释,不要全是省略句,要论述清楚。

2.   赵宇《初中生童年创伤与攻击行为的关系:安全依恋的影响机制》

张芮琪:PPT表格格式问题,参考文献格式问题,文本字体问题。

李玲:从自变量童年创伤的角度引入安全依恋。特质依恋可以作为控制变量做阐述,不必要分析特质依恋在其中所起的作用。

刘文鑫:问题提出部分,要再次进行梳理。

张建勋:影响作用这个词存在问题,要么用影响,要么用起作用。PPT内容还需要再次梳理修改。

3.   李颖越《智能手机分离对大学生持续性注意的影响》

李玲:中介模型和有调节的中介模型可能会存在重合。被试的基本信息收集的数据中,不影响实验本身的数据可以进行筛减。

刘文鑫:摘要部分文本最好分层次,文本内容要加强。

张建勋:由于疫情问题收集数据而存在一些问题。在不足与展望中要实际性去描述数据收集中的问题。

4.   刘建伟《双通道Loading对用户时间感知的影响》

李玲:讲述的非常清晰。问卷的作为筛选标准,要论述一下。

刘文鑫:卷入度作为调节变量,可以加入到结论中。

张建勋:卷入是一个主观的的事情,评价的标准问题要进行解释。整体PPT效果是较好的。