2023年上半年第9次组会记录

来源:物质成瘾与康复研究所    发布时间:[2023-07-04]    [发布单位]:物质成瘾与康复研究所

时间:6.30     地点:特教401     记录人:谭沛      应到:47人     实到:47人

一、孙晨哲师姐汇报开提意见及修改思路

杨老师:老师们提的建议汇总一下

曹华师兄:有些问题可以边做边讨论,基本上看过了。

杨老师:按现在方案做吗?年龄较大青少年这句话从哪来的?网站还是文献?这个要准确的。这类信息一定要精确。

苏红婷师姐:中介还是调节?通过数据分析可以明确究竟是哪个,结果更精准。

张炀师兄:从研究逻辑上看,研究1a上的必要性,研究2a和3b不能回答研究上的问题,

是否考虑删掉?它存在的正确性和必要性需要在考虑一下。

杨老师:李娜师姐没有通过开题,问题还是之前组会上的问题,需要好好看文献,尽快看

文献重新选题,跳出原来的思维;组会上的问题要好好思考,不要把思维固定死,认真去想;

不断读文献,打开思路,跳出原来的框架;张炀师兄是优秀论文,4位答辩(两位博士,两位硕士)都通过了。

二、李哲师兄汇报答辩意见及修改思路

杨老师:要写文字的东西,抓紧和师兄讨论。

张炀师兄:先让李哲自己理解总结一下后再讨论,有些问题需要论证,没有什么特别大的问题。

曹华师兄:阎常虎的论文基本没有什么问题,都是一些细节性的。

三、研一的同学汇报本学期文献

杨老师

1.要列出文献清单,中英文,粗略读共多少篇,中文、英文/精读、略读要列出文献,让大家看得清楚,拍个照。要有计划,学期规划,对照着看是否完成了。

2.尽早的能把方向定下来。方向定了也不一定只读这个方向,可能会跳个方向,不要拘泥于这个方向,相关的都可以读。

3.把投过的PPT截图放上来,为什么开学的规划、计划没有完成?

4.暑假要有暑假的学习计划,7月底离校,利用假期完成没有完成的。

5.看了这么多文献可以考虑写文献综述(瞿振),70多篇外文;动手越早,后面的压力越小;整理完文献之后可以开始写了。

6.做总结、做反思,学习过程需要做好记录,找的时候就好找了。

张炀师兄:每个阶段都看了什么,需要进行梳理,逻辑,发现了什么问题,像陈璐璐学习

框架逻辑。

杨老师:缺细节的东西,一学期的计划肯定不止读文献。

一年级要交的东西:

1.对照开学计划,附上组会投过的PPT。

2.文献目录,可以带上收获和感想。

3.记录成长手册,交给杨寒冰。

4.60、70篇可以开始写文献综述,20、30篇的继续看。

杨老师

1.二年级文章修改,实验设计,还是要继续读读文献。收数据情况汇报一下,边收边处理边看,做研究不能嫌麻烦,图轻松,假期好好利用起来。

2.明年的三年级答辩,时间节点把握好。

3.教育博士好好改。

4.毕业生数据收集情况,是否按照要求交的,毕业论文也要交,数据属于课题组。

5.电子相册展示一下。